Вопрос о прививках в последние годы вызывает жаркие споры: делать или не делать? Чего больше – пользы или вреда от прививок?
В мае этого года 68 Ассамблея Всемирной Организации Здравоохранения приняла резолюцию об улучшении доступа к вакцинам, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, к которым относится и Молдова. ВОЗ стремится охватить иммунизацией всё население планеты, что является главной целью Глобального плана действий в отношении вакцин, принятого в Женеве в 2012 году, то есть все страны приняли обязательство по обеспечению к 2020 году охвата всех без исключения людей жизненно важной иммунизацией. Тем не менее, ВОЗ обеспокоена медленным и неравномерным прогрессом на пути достижения целей, установленных в Глобальном плане действий.
Резолюция ВОЗ 2015 года призывает к координации усилий для заполнения имеющихся пробелов в такой важной сфере как вакцинация, а именно, настоятельно рекомендуется странам улучшить прозрачность информации о ценах на вакцины и изучить препятствия, которые могут ставить под угрозу вакцинацию населения. ВОЗ подчеркивает, что иммунизация является высокоэффективным по стоимости мероприятием общественного здравоохранения, играющим важнейшую роль в снижении детской смертности и улучшении здоровья. В то же время, резолюция ВОЗ рекомендует усилить информационно-разъяснительную работу с тем, чтобы улучшить понимание ценности вакцин и развеять опасения в отношении иммунизации.
Прививки по-прежнему остаются наиболее эффективной мерой предупреждения эпидемиологических заболеваний во всем мире. Однако некоторые родители отказываются вакцинировать своих детей, что делает их беззащитными перед опасными инфекционными заболеваниями.
Важно понимать, что родителям не стоит обвинять прививку во всех грехах: жалобы на ухудшение состояния ребенка «после прививки» далеко не всегда означает: «от прививки». Например, повышение температуры или ухудшение состояния ребенка позже второго дня после вакцинации инактивированными препаратами (АКДС, АДС, АДС-М), а также до 4-5 или 15-20 дня от введения живых вирусных вакцин, как правило, не связано с прививкой. Более того, даже в случаях появления симптомов (температура, кожные сыпи) в сроки, типичные для поствакцинальных осложнений, но при их сохранении более 2-3 дней и/или присоединении новых симптомов (рвота, понос и т.п.) прививка причиной не является. Если у малыша в первые 5 дня после прививки начинается ОРВИ, то не надо сразу думать, что это — поствакцинальное осложнение. Кишечные инфекции отличаются от прививочной патологии наличием поноса и других кишечных симптомов. За первые полгода ребенок прививается не менее 4 раз, он фактически постоянно находится в поствакцинальном периоде. И принимать все недуги как поствакцинальные осложнения нельзя.
Важно иметь в виду, что наибольшее количество осложнений (41%) развивается после АКДС и ЖКВ (12%). До и после этих прививок будьте особенно внимательны к своему ребенку… Если малыш полностью здоров, то вряд ли прививка даст осложнения. Если же у вашего ребенка повышена температура, он неважно себя чувствует, беспокоен и раздражен, то отложите иммунопрофилактику до его полного выздоровления.
Прививать ребенка нужно — это не подлежит сомнению. Так делает весь мир. Попробуем убедить вас в необходимости вакцинации с помощью цифр. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, благодаря иммунопрофилактике, ежегодно во всем мире предотвращается 3 200 000 случаев летального исхода и 400 000 случаев паралитического полиомиелита. Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения и одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2013 году от кори умерло 145 700 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет, однако в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, умерло 2,6 миллиона человек.
Возбудители циркулируют, и нет никакой гарантии, что «взятые под контроль» болезни не вернутся снова. Каждая мама желает своему дитя здоровья, и если она действительно не хочет, чтобы ребенок заболел, то она должна реализовать его право быть здоровым: прививать в соответствии с Календарем профилактических прививок. Если ребенок не привит вовремя, вы откладываете поход в поликлинику на потом, то помните, что, чем старше малыш, тем больше вероятность того, что у него будут осложнения.